Seguidores

martes, 7 de diciembre de 2010

El gran actor del wuxia chino: Adam Cheng

Sin dudas, Adam Cheng es un talentoso actor, con una formación sólida y una versatilidad en sus trabajos que admira. Cheng Siu Chow nació el 4 de febrero de 1947 en Shangdong, China, y veinte años después se radicaba en Hong Kong, donde comenzaría su carrera como actor de novelas wuxia en la cadena TVB. Estudió ópera china, actuación clásica y moderna, canto, acrobacia y practicó varios deportes. Su carrera es un sinfín de éxitos tanto en la pantalla grande como en la chica, también es un gran cantante que editó discos con gran aceptación del público. A mi criterio es el actor de wuxia más impresionante que he conocido. Su gran formación en diversas disciplinas del arte dramático, le hace posible encarar roles tanto dramáticos como graciosos, desde los clásicos hasta los modernos, realizando acrobacias increíbles, y utilizando armas marciales tradicionales con gran destreza.
En The Sword (1980) su personaje, de perfil profundamente dramático, es totalmente acabado y fenomenal. En Cat vs Rat (1982) lo encontramos en el rol mítico del Gato de las fábulas chinas, desarrollando su viz cómica en escenas disparatadas dignas de los mejores comediantes del mundo.
En las series televisivas, se destacó en el rol de Chor Lai Heung y Fong Sai Yuk, personajes eminentes de la historia heroica. Yo lo llamo "El caballero del abanico" porque nadie como él tiene la destreza de manejar esta arma en grandiosas coreografías como "Be Careful Sweetheart" (1979).


-->Albums
 (gentileza Xinhua News Agency)

  • 愛人結婚了(1971)
  • 紫色的戀情 (1972)
  • 莫把愛情玩弄 (1972)
  • 煙雨濛濛 (1973)
  • 秋哥有錢 (1974)
  • 紫釵記 (1975)
  • 洛神·同屋共主 (1975)
  • 伴侶 (1975)
  • 天涯孤客 (1976)
  • 寶蓮燈 (1976)
  • 留住了歡笑 (1977)
  • 江山美人 (1977)
  • 歡樂年年 (1977)
  • 倚天屠龍記 (1978)
  • 陸小鳳 (1978)
  • 合唱精選(1978)
  • 一劍鎮神州 (1979)
  • 心思思-旅美演唱歌曲精選(1979)
  • 楚留香(1979)
  • 輪流傳·名劍 (1980)
  • 粤語流行曲精選 (1981)
  • 流氓皇帝 (1981)
  • 烽火飛花 (1981)
  • 飛鷹 (1981)
  • 富貴榮華 (1982)
  • 新蜀山劍俠 (1983)
  • 夾心人·火燒圓園 (1983)
  • 勁歌 (1984)
  • 有求必應 (1986)
  • 秋意 (1988)
  • 鄭少秋精選 (1992)
  • 大時代 (1993)
  • 笑看風云 (1995)
  • 天大地大 (1995)
  • 男人四十一頭家 (1995)
  • 天涯孤客 (1997)
  • 最佳友情人 (1999)
  • 鄭少秋世紀之選 (2001)
  • 金禧經典 (2002)
  • 歡樂年年(賀年專輯) (2004)
  • 楚漢驕雄·血薦軒轅(鄭少秋主題曲集) (2004)
  • 家傳戶曉演唱會(2005)
-->

Filmografía
The Knight of the Knights 1966
A Sweet Girl 1967
The Black Killer 1967
A Great Lover 1968
The Blossming Rose 1968
Joy to the World 1968
The Feats of Fong Sai Yuk 1968
Red Lamp Shaded in Blood 1968
Dangerous Seventeen 1968
Blue Falcon 1968
Silver Knife Scarlet Blade 1969
The Devil Warrior 1969
The House of 72 Tenants 1973
The Love Competition 1973
Everyday is Sunday 1974
The Country Bumpkin in Style 1974
Sup Sap Bup Dub 1975
Laugh in 1976
Little Shantung arrives HK 1975
Frigidity 1975
Moon and Stars 1975
Fantasy Mission Force 1984
The Sword 1980
Cat Versus Rat 1982
Zu: Warriors of the Magic Mountains 1983
Shaolin vs Wutang 1983
Last Night's Light 1983
The Denouncement of Chor Lau Heung 1983
General Invincible 1984
Lover Beware 1984
Gunmen 1988
Profiles of Pleasure 1988
Seven Warriors 1989
Path of Glory 1989
Painted Skin 1993
Fong Sai Yuk 1993
Fong Sai Yuk 2 1993
Shaolin Popey 2: Messy Temple 1994
Drunken Master 3 1994

Series televisivas 
(gentileza Adamcheng.net)

 
-->
Title
# of ep
Character
Year




The Cold and Warm of Kinship
31
Ching Si Zun
1971
Romance in the Rain
20
Ho Sue Han
1973
The Great River Surges East
30
Wong Hung
1973
Love Battlefield
4

1973
A Blur Swordsman
30

1974
Death Diary
2

1974
A Court Case
1
Wong Ging Lung
1974
Chow Leung
1

1975
Love
1

1975
Beggar
1

1975
The Matching Pair
2
Lee Yuk
1975
Ah Kwai
13
Ah Kwai
1976
Legend of Purple Hairpin
4
Lee Yik
1975
God of River Lok
7
Cho Ji Gin
1975
Three Smiles
4
Tong Baak Foo
1976




Story of Book and Sword
95
Chan Ka Lok
Chien Lung
Fuk On Hong
1976




Kingdom and Beauty
5
Jing Dak Wong
1977
The Great Vendetta
67
Chan Kwong Sing
1977
Luk Siu Fung
7
Yip Goo Shing
1977
Vanity Fair
85
Chui Siu Leung
1978
Heaven Sword & Dragon Saber
26
Cheung Mo Kei
1978
One Sword
3
Lei Gau Gui Si
1978
Over the Rainbow
85
Wai Jing Lap
1979
Chor Lau Heung
65
Chor Lau Heung
1979
The Odd Couples
13
Lo Chai Tin
1980
Five Easy Pieces
28
Lo Ching
1980
Don't Look Now
3
Wong Chuen
1980
The Misadventures of Zoo
20
Chu Gam Chun
1981
In Love and War
20
Wong Dung Yuen
1981
The Hawk
20
Ting Lam
1981
The Switch
10
Hong Chuen Lai
Chong Wan Fung
1982
The Sandwiched Man
20
Kwong Kwan Ching
1983
New Adventures of Chor
41
Chor Lau Heung
1985
Legendary of Prime Minister
40
Jue Got Leung
1985
Dismayed Patriot- The Qu Yuan
3
Wat Yuen
1986
Legendary of Wong Tai Sin
18
Wong Tai Sin
1986
Fate Takes a Hand
18
Do Sam Ng
1987
The Final Verdict
28
Tse Man Mo
1988
Behind Silk Curtain
5
Cheng Sai Cheung
1988
Prison
1
Yuen Sung Woon
1988
Coma
1
Tse Cheung Long
1988
Kuet Gin Wong Sing
20
Ko Hon Sing
1989
Storm in Shanghai
30
Ma Siu Tin
1989
Papa! We Love You
20
Ko Tin Chi
1989
Happy Together

Lee Gwok Chuen
1990




The Assassins
40
Ging Oh
Nip Ching
Yue Yeung
Juen Jue
1990




Legendary Chien Lung I
42
Chien Lung
1992
The Greed of Man
40
Ding Hai
1992
Legendary Chien Lung II
40
Chien Lung
1994
Instinct
40
Wong Tin
1994
The Legend of Chor Lau Heung
44
Chor Lau Heung
1995
Forty Something
20
Yeung Chung Tak
1995
Cold Blood Warm Heart
65
Chui Wing Bong
1996
Once Upon A Time In Shanghai
40
Yue Chan Hoi
1996
Legend of Yung Ching
60
Yung Ching
1997
Lord of Imprisonment
36
Tong Lam
1999
Qing Ming Shang He Tu

Zhang Ze Duan
1999
Divine Retribution
40
Ding Ye
2000
Meteor, Butterfly, Sword
40
Seun Yuk Bak
2001




Blade Heart
42
Ling Fung
Yuman Fung
2002




The Driving Power
20
Ding Guai Mui
2003
The Quick Step of Passion

Xia Zhi Qian
2003
Jealousy
30
Fang Xuan Ling
2003
The Conqueror's Story
30
Lau Bong
2004
The Prince's Shadow
20
Ko Sing
2004
Bar Bender
20
Tony Cheung Man Tou
2005
Return in Glory
24
Li Guo Kai
2007
Book & Sword
40
Chien Lung
2008
The King of Snookers
20
Yau Yat Kiu
2008
The God of Medicine
30
Bo Sang Dai Dei
2009

 Alexandra